Te enseñaremos a hacer la salsa “mole” de la manera más sencilla posible para que luego puedas utilizarlo ya sea para agregarle pollo, como es comúnmente el platillo o de igual manera podrías hacer, enchiladas de mole, tacos de pollo con mole, entre muchas otras cosas, las opciones son infinitas.
Ingredientes
- ¼ kg cacahuates tostados
- 1 tableta de chocolate Mexicano
- ½ cebolla
- 2 ajos medianos
- 2 chiles guajillos secos, sin venas ni semillas
- 2 chiles anchos secos, sin venas ni semillas
- 2 tortilla de maíz
- 2 ½ tazas de caldo de pollo (o más si es necesario)
- 1 cucharada de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
- Pon los 4 chiles secos en una olla con agua y hierve hasta que los chiles suavicen.
- Transfiere los chiles a la licuadora junto con la cebolla, ajos, cacahuates, tortillas y las 2 1/2 tazas de caldo de pollo.
- Licúa muy bien y cuela la mezcla.
- Transfiere la mezcla a un sartén, agrega la tableta de chocolate, sazona con sal, pimienta y la cucharada de orégano.
- Tapa el sartén y deja hervir a fuego lento hasta que la mezcla cambie de color. 10 minutos aproximadamente.
- Revisa la mezcla y si te gusta la consistencia así la puedes dejar, si te gusta más líquida agrégale caldo de pollo de poco hasta que te guste.
Notas
- Si no tienes caldo de pollo puedes usar agua y agregarle un cubo de consomé de pollo. Si usas el consomé de pollo ten cuidado al sazonar con sal porque el consomé ya tiene sal.
- Puedes usar el caldo de pollo que venden en cartón, solamente te recomiendo que compres el que tiene menos sodio.