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15 de agosto 2025

Alerta IMSS peligros por el exceso del consumo de sal en el desarrollo de enfermedades crónicas

H. Cd de Chihuahua.- Mediante un comunicado especialistas en Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomiendan a lapoblación general procurar un consumo moderado de sal en la dieta diaria, ya que el exceso en la preparación de alimentos incrementa la presión arterial, el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares como infartos y accidentes cerebro-vasculares, así como de tipo renal.
Brandon Delgado Alguera, promotor de Nutrición en la Representación del IMSS en Ciudad de
México Norte, destacó que la sal es un electrolito fundamental para mantener el equilibrio
electrolítico de los líquidos en el cuerpo, contribuye a la función nerviosa y muscular del cuerpo,
a nivel celular y sanguíneo.

Expuso que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco
gramos de sal al día (dos gramos de sodio), lo cual equivale a poco menos de una cucharada
cafetera.
Por ello, dijo, se debe evitar la sal de mesa, pues la mayoría de los alimentos ya fueron preparados
previamente con este condimento o algún tipo de sazonador que producirá un alto nivel de sodio
es preferible optar por especias como pimientas, orégano y hierbas de olor, así
como condimentos naturales como ajo, cebolla, cilantro, epazote, apio y limón.
Detalló que la sal en exceso se encuentra en productos procesados y ultraprocesados como
sopas instantáneas, frituras, galletas, cereales de caja, panadería refinada, embutidos (tocino,
jamón, salchicha o salami).
Tampoco es aconsejable utilizar sazonadores, aderezos o condimentos industrializados además
de la sal de mesa, debido a que el uso cotidiano de estos productos, altamente industrializados,
puede repercutir en la salud por el exceso de sodio, grasas saturadas y conservadores, que
pueden propiciar enfermedades crónicas, sobrepeso y obesidad.
Delgado Alguera enfatizó que a nivel mundial la OMS calcula que 1.89 millones de muertes
anuales están asociadas con el consumo excesivo de sodio y que la hipertensión arterial es la
principal causa de fallecimientos en el mundo; en México, la Encuesta Nacional de Salud y
Nutrición (ENSANUT) 2020-2023 reportó que, en 2022, 29.4 por ciento de la población adulta
padecía hipertensión.

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