Chihuahua, Chih.- La Navidad en México se vive con una explosión de sabores y tradiciones que llenan de calidez el corazón y la mesa. Si estás buscando ideas para tu cena navideña, estas recetas mexicanas te harán brillar como anfitrión. Prepararse con antelación estas fiestas resulta primordial a la hora de acompañar el mejor sazón en estas épocas tan especiales. Pon atención a las siguientes recetas:
Tamales
Ingredientes:
- 1 kg de masa de maíz
- 200 g de manteca de cerdo
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 cda de polvo para hornear
- Hojas de maíz (remojadas)
- Relleno: salsa roja con pollo o cerdo desmenuzado
Preparación:
- Bate la manteca hasta que esté esponjosa. Agrega la masa, el caldo, el polvo para hornear y una pizca de sal. Mezcla bien hasta que todo esté integrado y la masa tenga una textura suave.
- Coloca una cucharada de masa sobre una hoja de maíz, extiende y añade una porción de relleno. Dobla las hojas para formar el tamal.
- Cocina al vapor durante 1 hora o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas. ¡Listos para disfrutar!
Recuerda que puedes ponerles el relleno de tu preferencia e incluso revivir sazones caseros o que han pasado de generación en generación en tu familia. ¡Compártenos tu receta familiar!
Pierna de cerdo al horno
Ingredientes:
- 1 pierna de cerdo (2-3 kg)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 tazas de jugo de naranja
- 1/2 taza de vino blanco
- 3 cdas de mostaza
- 1 cda de orégano
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Licúa el ajo, la cebolla, el jugo de naranja, el vino, la mostaza, el orégano, sal y pimienta hasta obtener una marinada.
- Barniza la pierna con la marinada y deja reposar durante al menos 4 horas en el refrigerador.
- Precalienta el horno a 180 °C. Hornea la pierna cubierta con papel aluminio durante 2 horas. Retira el papel y hornea 30 minutos más para dorar.
- Sirve con papas o ensalada como acompañamiento.
Buñuelos
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 1 cda de polvo para hornear
- 1/4 de taza de azúcar
- 1/4 de taza de mantequilla derretida
- 1/2 taza de agua tibia
- Aceite para freír
- Azúcar y canela para espolvorear
Preparación:
- Mezcla la harina, el polvo para hornear y el azúcar. Agrega la mantequilla y el agua poco a poco hasta formar una masa suave.
- Forma bolitas con la masa y extiéndelas con un rodillo hasta que queden muy delgadas.
- Fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Escúrrelas en papel absorbente.
- Espolvorea con azúcar y canela al gusto. ¡Un dulce final para tu cena!
Con estas recetas, sin duda la magia de la Navidad se enciende y las familias mexicanas brindan a los platillos el toque mexicano. Toma nota de cada una y mándanos tus comentarios.