22°

Heroica ciudad de Chihuahua, Chih. México
21 de agosto 2025

Retiran popular marca de queso por contaminación con restos de ratas y salmonella

Estados Unidos – La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) anunció oficialmente el retiro del mercado del queso Quesito Colombiano (Spanish Cheese), producido por Quesito El Establo. La medida se adoptó tras una inspección que reveló la presencia de roedores, actividad de roedores y condiciones insalubres durante el proceso de fabricación y almacenamiento del producto.

La FDA advirtió que estas condiciones pueden estar asociadas con la posible presencia de Salmonella, una bacteria que representa un serio peligro para la salud, especialmente en bebés, niñas y niños pequeños, personas mayores, embarazadas y personas con sistemas inmunitarios debilitados. El queso retirado fue distribuido en tiendas minoristas hispanas/latinas en Massachusetts, e incluye todos los productos con código AUG 22 2025 o anterior.

Hasta el momento no se han reportado casos de enfermedad relacionados con este producto. Durante la investigación, Quesito El Establo detuvo de inmediato la producción y distribución, en coordinación con la FDA, y la empresa insta a los consumidores que adquirieron el queso con fecha AUG 22 2025 o anterior a no consumirlo y devolverlo al punto de venta para obtener un reembolso completo.

La FDA también recomendó a los consumidores que ya hayan tenido contacto con el producto o lo almacenaron en casa que no lo consuman, y si ya se preparó, se limpie cuidadosamente la cocina para evitar contaminación cruzada. El retiro del queso Quesito Colombiano de El Establo pone en evidencia los riesgos que implican las condiciones insalubres durante la producción de alimentos. Aunque no se han reportado casos de Salmonella relacionados, la rápida acción de la FDA y la colaboración de la marca muestran un protocolo sanitario eficaz para proteger a los más vulnerables.

Compartir
Facebook
Twitter
WhatsApp